Наука Кардиология основывается на изучении строения сердечно-сосудистой системы и особенностей ее работы.
ЧТО ЛЕЧИТ КАРДИОЛОГ?
Кроме непосредственно лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, практикующие кардиологи задействованы также и в сфере реабилитации (восстановления) пациентов, которые в той или иной степени столкнулись с воздействием острой формы заболеваний сердца.
К числу наиболее распространенных заболеваний, лечение которых производится врачом-кардиологом, относятся следующие:
- ишемическая болезнь сердца (или же ИБС);
- приобретенные либо врожденные пороки сердца;
- стенокардия, проявляющаяся в приступах боли, локализованных в области сердца и возникающая на фоне острой недостаточности, характерной для кровоснабжения;
- сердечная недостаточность того или иного типа этиологии;
- воспалительные поражения, возникающие в различных участках сердечной мышцы (кардиты). Причины их возникновения крайне разнообразны, однако вне зависимости от этого, исход заключается в поражении сосудов и мышц сердца;
- аневризмы (аномальное истончение стенок и их выпячивание) аорты, а также другого типа артерий;
- аритмии (тахикардия, брадикардия, неполная блокада сердца);
- тромбофлебиты и тромбозы, чья опасность заключается в том, что за их счет возможна закупорка сосудов;
- предынфарктные состояния, инфаркты.
Все эти проблемы – серьезный повод для консультации кардиолога и наблюдения у этого специалиста. Потому, если у вас имеются определенные основания для переживаний, касающиеся в той или иной степени отклонений в работе сердца, кабинет кардиолога для вас – наиболее оптимальное решение в замедлении актуальных негативных процессов и возможной их стабилизации.
ПРИЕМ КАРДИОЛОГА: КОГДА ОН НЕОБХОДИМ?
В цивилизованном мире регулярное посещение врачей-специалистов является нормальной практикой, это же, соответственно, касается и кардиолога, причем игнорирование этого специалиста, учитывая важность нормальной работы сердца для нашей жизни – непростительная оплошность.
Несмотря на это, далеко не каждый обладает привычкой относиться с чуткостью к любым изменениям, которые возникают в работе организма. В практике специалистов в области кардиологии считается, что за счет своевременного посещения кардиолога ежегодно можно было бы спасти не менее двухсот тысяч (!) человек по нашей стране, причем такая цифра является ежегодным показателем, в нашем случае, человеческих потерь.
Получить ответ в нескольких словах на вопрос относительно того, когда нужно идти к кардиологу, в целом сложно.
Между тем, имеются определенные признаки, которые уже сами по себе указывают на подобную необходимость пациенту.
К ним относятся:
- боли любого типа и интенсивности, возникающие в области грудной клетки и в частности в области сердца;
- головокружения, чрезмерная потливость, слабость;
- предобморочные состояния и обмороки, возникающие без каких-либо на то причин;
- изменения длительного характера, отмечаемые в частоте сердцебиения, в особенности требующие внимания при общем ухудшении состояния;
- одышка;
- стремительное увеличение веса;
- гипертоническая болезнь (в качестве обязательной причины для консультации кардиолога служит единожды отмеченный гипертонический криз);
- повышенная утомляемость;
- ревматизм, ревматоидные проявления любого типа;
- планирование беременности.
В качестве показаний для того, чтобы озадачиться вопросом, когда записаться на прием к хорошему кардиологу, выступает также сахарный диабет (любого типа, причем даже в легкой его степени). Это же касается и повышенного уровня холестерина.
Дополнительно в качестве повода для посещения «сердечного доктора» выделяют и наследственность (наличие ближайших родственников), при которой отмечается наличие серьезных заболеваний этой области.
Кардиологические проблемы – это не только лишь проблемы, касающиеся пожилых людей, но и, к сожалению, проблемы, актуальные для людей молодых. Объясняется это особенностями ритма жизни, а также массовостью стрессовых ситуаций, возникающих ежедневно. На основании этого, врачи-специалисты рекомендуют посещать кардиолога (причем делать это регулярно), начиная с возраста 30-35 лет.
Диагностика, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, вопросы медицинской реабилитации больных с поражениями сердечно-сосудистой системы. Подбор современных препаратов.